.うなぎ味のなまず なまず味のうなぎ どちらを食べたいですか?
TBS「うわさの東京マガジン」という番組で、うなぎの値段が高騰の中、なまずが注目されているトイことで特集やってました。
なんと!とうとうあの養殖クロマグロで有名な
近畿大学が
うなぎの味に近いなまずを作り出したというのです。
なまずもうなぎもヌメヌメでにてますが、なまずは完全に淡水で海には下りません。
また、卵の採卵から
完全養殖が確立しているとのことでした。養殖も休耕田を利用したりで簡単に出来るそうです。
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.なまずは淡白な味
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簡単に養殖が可能ななまずですが味はうなぎに比べると淡白で、なまず料理が有名な埼玉県吉川市で、川魚の料理店に聞いてもうなぎはうなぎ、なまずはなまずという、当たり前の答えしか返ってきませんでした。
なまずはうなぎに比べて淡白な味が特長です。そこに手を加えてうなぎ並みに脂ののりをよくしたなまずが近畿大学の
ウナギナマズでしょうか?
うなぎは東南アジアを中心にさまざまな種類がいるので、もしかしたら普通にうなぎの食感にちかいなまずがいるかもしれません。
うなぎが高くなっているからなまずに注目する。日本人の工夫精神半端ないと思いました。
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